Seit 2016 bauen wir auf unseren Feldern Leinsamen nach DEMETER Richtlinien an, und pressen den Samen einmal wöchentlich frisch in unserem Hofladen.
Das Öl wird in großen konischen Glaszylindern gefüllt, in denen sich dann in Ruhe die Schwebstoffe absetzen können. Das so gewonnene Öl wird danach in lichtunempfindlichen Flaschen abgefüllt.
Hervorstechend ist Leinöl für seine gesundheitlich sehr wertvolle Wirkung vor allem durch seinen sehr hohen Gehalt an Omega 3 Fettsäuren. Diese haben eine positive Wirkung auf das Herz- Kreislaufsystem und Gelenke.
Besonders gut passt der nussige Geschmack des Leinöls zu Gerichten, die leicht schwefelhaltige Lebensmittel wie Fisch, Käse, Joghurt oder Quark enthalten. Zum Braten oder Kochen sollte es jedoch nicht verwendet werden, da das Leinöl durch das Erhitzen bzw. Braten an Geschmack und Geruch verliert und weniger verträglich wird.
Allerdings kann Leinöl auch nachträglich erwärmten Gerichten beigefügt oder für kalte Gerichte wie Salate verwendet werden.
Leinöl ist gekühlt etwa vier Wochen haltbar. Da es aber erst ab ca. -18 Grad gefriert, kann man die Haltbarkeit um mehrere Wochen im Gefrierfach erhöhen.
Wir haben ein kleines Video hochgeladen, das anschaulich zeigt, wie wir unseren Leinsamen pressen: